Essere 40enni è meraviglioso. Sei intelligente, sofisticato e non ti preoccupi più delle piccole cose. Se hai figli – sono abbastanza grandi da divertirti e, in caso contrario, diventerai un genitore geniale per la prima volta con tutta la tua esperienza di vita. Ma con questa età arrivano anche alcuni cambiamenti nella tua salute e nel tuo corpo e potresti trovarti impreparata.
Abbiamo raccolto alcuni suggerimenti dietetici che possono aiutarti ad alleviare e persino a prevenire alcuni dei cambiamenti di salute che potrebbero verificarsi dai 40 anni in su’.
Il metabolismo è un processo di ogni reazione chimica nel corpo . Ci sono diversi motivi per cui alcune persone hanno un metabolismo più lento e, sfortunatamente, l’ età è uno dei principali colpevoli. Ma non preoccuparti, ci sono alcuni modi che ti aiuteranno ad accelerare il tuo metabolismo e mangiare senza eccessive rinunce. Assicurati di mangiare spesso e di non saltare mai i pasti. Per ottenere risultati ancora migliori, aggiungi più proteine alla tua dieta. Ti aiuterà a mantenere la massa muscolare e non a mangiare troppo .
Esistono 2 tipi principali di cereali: duri e raffinati. Indovina, qual è il tipo migliore per te? Tutti e due, ovviamente. “Duro” significa che il grano è presente nella sua forma originale o è stato macinato senza la rimozione di alcuna parte del seme. Il grano duro è un’ottima fonte di vitamina B, potassio, magnesio e fibre , che aiuta la digestione e riduce il rischio di problemi cardiaci, obesità e diabete.
Curiosità: le noci sono in realtà considerate un frutto. Un frutto ad alto contenuto di grassi, povero di carboidrati e ricco di numerosi nutrienti. Le noci sono cariche di antiossidanti che proteggono le cellule, possono abbassare i livelli di colesterolo cattivo e possono aiutare con il diabete di tipo II. Sono anche considerati molto buoni per il tuo cuore . Ma fai attenzione a mangiarli, non esagerare è la regola essenziale.
Secondo uno studio dell’Università della Pennsylvania , i tempi dei tuoi pasti svolgono un ruolo chiave nella tua salute e aumento di peso . Le persone che mangiano più tardi durante la giornata (da mezzogiorno alle 23:00) tendono ad aumentare di peso e hanno livelli più elevati di insulina e colesterolo rispetto a coloro che hanno mangiato dalle 8:00 alle 19:00. Il consumo tardivo può anche causare alcune malattie croniche come il diabete e le malattie cardiache. Potresti anche scoprire di avere più energia se mangi all’inizio della giornata.
Le lenticchie sono un’ottima fonte di fibre e vitamina B9, nota anche come acido folico. Mangiare lenticchie può aiutarti a ridurre i livelli di colesterolo cattivo e ridurre il rischio di problemi cardiaci, diabete e obesità . Un minerale chiamato selenio, che non è presente nella maggior parte degli alimenti, si trova nelle lenticchie. Aiuta a combattere il cancro, il declino cognitivo nelle persone anziane e può persino migliorare l’asma cronica.
Ormai sappiamo già l’importanza di avere una flora intestinale sana. Prodotti come kefir, yogurt e kombucha contengono probiotici che aiutano a mantenere il nostro intestino sano. L’assunzione giornaliera di alcuni di questi prodotti o l’assunzione di un integratore sono particolarmente utili per le donne di età superiore ai 40 anni, che presentano sintomi in premenopausa .
Il pesce è un’ottima fonte di ricchi grassi omega-3 e vitamina D , che non solo può aiutare a prevenire malattie cardiache, alcuni tipi di cancro, diabete e ipertensione, ma aiuta anche con la depressione, l’ADHD e persino la schizofrenia. Aiuta anche ad alleviare alcuni sintomi della menopausa. La porzione suggerita è da 1 a 3 volte a settimana. Secondo l’AHA le scelte più salutari sono il salmone, l’aringa, la trota di lago o le sardine. Se non ami molto i pesci, puoi sempre parlare con il tuo medico dell’assunzione di un integratore di olio di pesce.
I chicchi di caffè verde sono chicchi di caffè che non sono stati tostati, per questo hanno più nutrienti. Questo tipo di caffè ha un’elevata quantità di antiossidanti che possono aiutare a combattere l’invecchiamento. È particolarmente utile provarlo ora, poiché potresti mostrare i primi segni dell’invecchiamento. Vogliamo tutti cercare di rimanere giovani il più a lungo possibile, quindi perché no?
Quasi ogni cellula del corpo umano usa il calcio in qualche modo. E mentre invecchiamo, assorbiamo sempre meno calcio dal cibo, il che porta il nostro corpo a toglierlo dalle nostre ossa. Per prevenire la carenza di calcio, la dieta dovrebbe contenere latticini, semi, salmone in scatola e sardine, fagioli e mandorle. Ci sono più di semplici prodotti caseari che contengono elevate quantità di calcio, il che è una grande notizia per coloro che sono intolleranti al lattosio.
Molti frutti e verdure contengono antiossidanti, ma non molti di essi contengono l’antocianina antiossidante, che è fondamentalmente un pigmento che dà ad alcuni frutti e verdure il loro colore brillante. Ricerche precedenti hanno dimostrato che gli alimenti con un’alta concentrazione di antociani, come mirtilli, barbabietole rosse, cavoli viola o ciliegie, possono migliorare la demenza e le condizioni del sistema cardiovascolare nelle donne.