Alimentazione

12 alimenti da mangiare ogni giorno se vuoi abbassare la pressione alta


Secondo i dati diffusi dalla SIIA (Società Italiana dell’Ipertensione Arteriosa), circa 15 milioni di italiani soffrono di ipertensione arteriosa, ma solo la metà delle persone ne è consapevole. In media ne sono affetti all’incirca il 33% degli uomini e il 31% delle donne, di cui rispettivamente il 19% e il 14% in condizione di rischio.

Tenendo conto di tante possibili condizioni di variabilità, in età adulta si ritiene ideale una pressione contenuta fra 115-130 mmHg nei valori massimi (pressione sistolica) e fra 75-85 mmHg nei valori minimi (pressione diastolica).

Esistono però delle condizioni o dei fattori di rischio che possono predisporre allo sviluppo di ipertensione: fra questi l’età, il fumo di sigaretta, l’eccesso di peso corporeo, la sedentarietà, l’ipercolesterolemia (livelli elevati di grassi nel sangue), il diabete, lo stress e la familiarità. Attraverso una dieta sana ed equilibrata è possibile equilibrare i valori di pressione sanguigna.

Di seguito ti elenchiamo 12 alimenti da mangiare quotidianamente se soffri di pressione alta.

12 alimenti adatti a te e alla tua pressione sanguigna

La frutta fresca

Contiene fibra, antiossidanti, vitamine e minerali essenziali per mantenere il corpo sano e allontanare moltissime condizioni di salute. Gli antiossidanti della frutta fresca sono particolarmente utili per prevenire i danni al sistema circolatorio.

Lo sgombro

E’ un pesce particolarmente ricco di acidi grassi omega 3, che regolano il colesterolo, abbassano la pressione e mantengono l’elasticità dei vasi sanguigni. Contiene anche vitamina D, anch’essa utile per favorire la circolazione sanguigna.

Le lenticchie

Sono eccellenti per ridurre i livelli di colesterolo e regolare la pressione sanguigna. Mangiali con frequenza, sono ricchissimi di ferro.

I fagioli neri

Sono particolarmente benefici sia per ridurre i livelli di colesterolo che per regolare la pressione.

Gli spinaci

Aiutano a ridurre enzimi coinvolti nelle malattie cardiache, oltre ad essere ricchi di fibra e vitamine.

L’aglio

Abbassa il colesterolo e la pressione, proteggendo il cuore e favorendo la circolazione

L’avocado

Regola la pressione sanguigna e il ritmo cardiaco, mentre i suoi grassi monoinsaturi riducono il colesterolo cattivo.

Le noci

Sono ricche di grassi monoinsaturi, così come di minerali e selenio, tutti utili per proteggere il cuore.

I semi di lino

Sono ricchi di fibra, omega 3 e vitamina E che migliora la circolazione.

Il tè verde

Una bevanda molto apprezzata in tutto il mondo, abbassa i livelli di colesterolo e previene la formazione di placche nelle arterie.

I semi di girasole

Oltre ad essere ricchi di vitamina E e fitosteroli, contengono grassi sani che abbassano il colesterolo e regolano la pressione.

Il peperoncino

Se consumato con moderazione, può regolare le infiammazioni e abbassare il colesterolo.


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