Molti bambini iniziano a mangiare cibi che contengono molto zucchero in tenera età. Questo fa sì che le papille gustative di un bambino riducano la loro sensibilità, quindi il cibo normale non piace più. Ci sono anche cibi che i bambini non dovrebbero mangiare a causa delle caratteristiche fisiologiche del loro corpo e dei danni alla salute che potremmo procurare.
In questo articolo troverai l’elenco, stilato dai pediatri, di tutti i cibi che non dovrebbero essere dati ai nostri figli, per salvaguardarli da malattie future
I succhi sono popolari tra i bambini di età diverse. Sono convenienti e sono disponibili in confezioni piccole e colorate. Ma quali i veri vantaggi del succo di frutta? Un bicchiere di succo contiene 5-6 cucchiaini di zucchero. Lo zucchero disciolto viene immediatamente assorbito nel flusso sanguigno, il che è dannoso per il metabolismo dei carboidrati.
L’American Academy of Pediatrics raccomanda di mangiare frutta invece di bere succo. Grazie alla fibra di frutta, il succo viene assorbito gradualmente. Puoi anche provare a fare il succo di frutta fresco o un frullato .
Per scegliere uno yogurt sano, devi leggere gli ingredienti. Innanzitutto, non acquistare i prodotti come yogurt o budini che non si conservano in frigorifero, poichè hanno conservanti artificiali pericolosi. In secondo luogo, acquista yogurt naturale anziché dolce.
Gli yogurt con frutta contengono molto zucchero, grassi e calorie che portano i bambini al sovrappeso e aumentano il rischio di contrarre il diabete.
Fiocchi, muesli e altri cibi simili sembrano molto salutari da ciò che ci fanno credere gli annunci pubblicitari, che affermano che contengono molte vitamine e minerali. In realtà, questi alimenti non contengono elementi salutari. Ciò che realmente contengono è molto zucchero . Tutti i principi nutritivi di mais, grano e avena vengono rimossi durante la produzione e rimangono solo i carboidrati.
È molto difficile saziare la fame con questo cibo, quindi solo poche ore dopo, il bambino avrà di nuovo fame. Un buon sostituto è la farina d’avena. Puoi aggiungere frutta e noci per renderla più gustosa insieme a scaglie di cioccolato.
I bambini prima dei 2 anni non dovrebbero mangiare miele. Non si tratta solo di una possibile reazione allergica, ma a volte il miele contiene batteri che possono portare a una grave malattia infettiva chiamata botulismo .
L’uva contiene vitamine e minerali di cui i bambini hanno bisogno. Ma c’è un motivo per cui ai bambini non dovrebbe avere il permesso di mangiarla: gli acini sono grandi e scivolosi e un bambino può soffocare .
Inoltre, l’uva è molto difficile da digerire. Le banane sono un ottimo sostituto per i bambini di età inferiore ai 2 anni.
Il Italia sono circa 50 i bambini che muoiono per soffocamento da cibo e tra di loro, molti risultano essere stati soffocati dall’uva.
Le vitamine sono un argomento piuttosto controverso. Il fatto è che i genitori spesso fanno affidamento sulle loro conoscenze ed esperienze invece di consultare un pediatra che possa dir loro quali integratori offrire al bambino.
I bambini dovrebbero ricevere le loro vitamine necessarie dal cibo, non è necessario dare loro alcun supplementi e integratori che sovraccaricano il fegato.
Di fronte a una scelta tra un bicchiere di coca cola e un frappè, ogni genitore sceglierebbe sicuramente il frappè. Ma si scopre che sono pericolosi quanto le bevande gassate e contengono molto grasso e zucchero.
L’ultima ricerca afferma che bere regolarmente una bevanda così grassa può portare allo sviluppo di malattie cardiovascolari. Questo prodotto è pericoloso anche per gli adulti, figuriamoci per i bambini.
È impossibile impedire ai bambini di mangiare zucchero. Ciò che è veramente importante è modellare l’atteggiamento corretto nei confronti dei cibi dolci e ridurli al minimo. Ogni genitore dovrebbe spiegare ai bambini che i dolci sono dessert e non possono sostituire il cibo normale. Se una persona ha buone abitudini alimentari da bambino, c’è un’alta probabilità che sarà un adulto in salute.
Vogliamo ricordare che, a causa dei genitori che permettono ai figli di mangiare cibo particolarmente dolce, in Italia si contano 20.000 bambini ed adolescenti con diabete.