Alimentazione

Colesterolo alto? Ecco i 7 formaggi che possiamo mangiare


Il colesterolo alto provoca il deposito di grasso sulle pareti dei vasi sanguigni e, nel tempo, può verificarsi una riduzione del flusso sanguigno in aree importanti del corpo come cervello, cuore e reni. Inoltre, le placche ateromatose attaccate ai piccoli vasi possono eventualmente staccarsi e causare trombosi o persino ictus.

Il colesterolo alto si verifica principalmente a causa di inattività fisica e dieta ricca di grassi. Inoltre, il colesterolo può aumentare a causa del consumo di alcol, diabete non trattato e malattie ormonali.

Il colesterolo alto può causare lo sviluppo di malattie cardiovascolari, come “intasamento” delle arterie, chiamate aterosclerosi, formazione di trombi. Dal momento che non ha sintomi, una persona può avere un infarto a causa di un trombo che è iniziato a causa di livelli elevati di colesterolo.

Per ridurre questi rischi, si raccomanda di iniziare il trattamento per il colesterolo il prima possibile e associare una dieta povera di grassi.

Formaggi e colesterolo

Tenere il colesterolo basso è importantissimo, bisogna fare attenzione con l’alimentazione e tenerla piuttosto light, in quanto il colesterolo si trova nei formaggi, nelle carni e in tanti altri alimenti. I formaggi in generale sono ricchi di grassi e non consentiti per chi ha problemi di ipercolesterolemia. Alcuni di essi però possono essere mangiati con tranquillità. Ecco quali.

I 7 formaggi che possiamo mangiare e che contengono poco colesterolo

La crescenza. Rientra tra i formaggi con minor contenuto di colesterolo. Ne contiene 53 mg ogni 100 grammi di prodotto. Molto gustosa e si presta a tantissime ricette.

La feta. È il tipico formaggio greco, solitamente utilizzato per preparare insalate fresche e gustose. Contiene 68 mg di colesterolo ogni 100 grammi di prodotto. Ricca di minerali fra i quali calcio e fosforo, ma ha anche un’elevata percentuale di sodio. Non è indicata a chi soffre di pressione alta. La feta contiene molte proteine altamente digeribili.

La ricotta contiene 51 mg di colesterolo ogni 100 grammi. Considerata tra i migliori formaggi magri in quanto povera di lipidi, ma ricca di proteine, minerali e vitamine.

Il gorgonzola, contrariamente a quanto si possa pensare, non è tra i formaggi più grassi in circolazione. Contiene circa 70 grammi di colesterolo ogni 100 grammi di prodotto, una quantità non bassissima ma comunque non eccessiva. Va mangiato in quantità moderata.

La mozzarella contiene 46 mg di colesterolo ogni 100 grammi, ricca di minerali come calcio e fosforo di vitamine, fra quali A e B2. Gli esperiti consigliano di mangiarla massimo due volte a settimana.

Il parmigiano reggiano è ricco di minerali, fra i quali zinco e ferro e di vitamine A e B. Contiene 88 mg di colesterolo ogni 100 grammi. Va consumato con moderazione.
I fiocchi di latte sono considerati tra i formaggi magri per eccellenza, contengono solo 17 mg ogni 100 grammi.

I fiocchi di latte: sono molto magri, si possono consumare fino a tre volte a settimana, il consiglio è quello di usare le porzioni da 100 grammi


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