Coronavirus: I consigli dell’Istituto superiore di sanità su come fare la spesa in totale sicurezza: cosa fare e non fare
È utile indossare i guanti? E bisogna disinfettare le confezioni prima di riporle nella dispensa? A tutte queste domane hanno risposto gli esperti dell’Istituto superiore della sanità.
Ecco cosa fare e non fare
Puoi usare i GUANTI, ma non dimenticarti che
è comunque indispensabile sempre il lavaggio corretto delle mani dopo il loro uso;
non devi mai toccare occhi, naso e bocca mentre indossi i guanti;
devi toglierti i guanti sfilandoli alla rovescia;
devi smaltirli negli appositi contenitori per la raccolta indifferenziata.
Devi rispettare il distanziamento sociale
Mantieni sempre la distanza di almeno 1 metro con le altre persone che fanno la spesa, i commessi e i cassieri.
Quando torni a casa dopo aver fatto la spesa
Lava sempre accuratamente frutta e verdura, soprattutto se desideri mangiarla cruda,
sebbene questi prodotti siano considerati a basso rischio di trasmissione.
Queste sono norme che vanno adottate sempre, così come l’osservanza di buone pratiche
igieniche durante la manipolazione, la preparazione e la conservazione dei cibi freschi e cotti.
Lavati accuratamente le mani e assicura a casa una corretta igiene degli ambienti.
Togliamoci qualche dubbio…
I prodotti freschi sono più pericolosi?
No, anche per i prodotti freschi valgono le buone norme igieniche consuete, che devono essere rispettate da chiunque manipola il cibo. Ricorda però che per maneggiare frutta e verdura è obbligatorio indossare i guanti forniti dal supermercato.
Il virus rimane attaccato alle superfici delle confezioni dei prodotti?
Il virus può sopravvivere da qualche ora a qualche giorno se le superfici non vengono pulite o disinfettate o non sono esposte a sole e pioggia, ma è molto sensibile ai disinfettanti a base di cloro e alcol. Ricorda che il nuovo coronavirus si trasmette attraverso le goccioline (droplet) o per contatto attraverso le mani, quindi la cosa fondamentale è rispettare le norme igieniche per le mani e il distanziamento.
Non dimentichiamo che…
Il personale che lavora nei supermercati e nei negozi alimentari deve:
rispettare tutte le norme igieniche (es. usare guanti e mascherine, che dovranno essere cambiati e smaltiti secondo le procedure).
adottare tutti gli accorgimenti necessari per far sì che i clienti possano rispettare la distanza di almeno 1 metro, contingentando gli ingressi.
Fonte! Istituto superiore di sanità