La dieta chetogenica è una dieta ad alto contenuto di grassi , proteine adeguate e basso contenuto di carboidrati, in principio usata anche in medicina per trattare l’ epilessia difficile da controllare (refrattaria) nei bambini. La dieta costringe il corpo a bruciare i grassi piuttosto che i carboidrati .
Normalmente i carboidrati nel cibo vengono convertiti in glucosio , che viene quindi trasportato in tutto il corpo ed è importante per alimentare la funzione cerebrale . Ma se nella dieta rimangono pochi carboidrati, il fegato converte il grasso in acidi grassi e corpi chetonici , questi ultimi passando nel cervello e sostituendo il glucosio come fonte di energia.
Una dieta “cheto” o “chetogenica” è così chiamata perché induce il tuo corpo a produrre piccole molecole di carburante chiamate “chetoni”. Questa è una fonte di carburante alternativa per il tuo corpo che può essere utilizzata quando lo zucchero nel sangue (glucosio) scarseggia.
Quando mangi pochissimi carboidrati o pochissime calorie, il tuo fegato produce chetoni dal grasso. Questi chetoni servono quindi come fonte di carburante in tutto il corpo, specialmente per il cervello.
Il cervello è un organo affamato che consuma molta energia ogni giorno e non può funzionare direttamente con i grassi. Può funzionare solo con glucosio o chetoni.
Con una dieta chetogenica, tutto il tuo corpo cambia il suo rifornimento di carburante per funzionare principalmente con grassi, bruciando grassi.
Quando i livelli di insulina scendono, la combustione dei lipidi può aumentare notevolmente. Diventa più facile accedere ai tuoi depositi di grasso per bruciarli.
Questa dieta è perfetta se stai cercando di perdere peso, ma ci possono essere anche altri benefici, come avere meno fame e un costante apporto di energia, senza i picchi e abbassamenti di zucchero che si verificano spesso quando si mangiano pasti ad alto contenuto di carboidrati. Questo può aiutarti a mantenerti vigile e concentrato e dimagrire.
LUNEDI
Colazione: uova e pomodoro.
Pranzo: insalata di formaggio feta, olio d’oliva, carne di pollo.
Cena: polpette, verdure, formaggio cheddar.
Secondo giorno
MARTEDì
Colazione: formaggio di capra, basilico, pomodori, uova.
Pranzo: spinaci, un uovo.
Cena: formaggio cheddar, verdure, polpette di carne.
Terzo giorno della dieta chetogenica
MERCOLEDI
Colazione: frappé di frutta o verdure, con ingredienti a piacere ma senza zucchero.
Pranzo: gamberi, avocado, olio d’oliva.
Cena: parmigiano, insalata di broccoli, tacchino
GIOVEDI
Colazione: frittata con spezie e avocado.
Pranzo: guacamole, una manciata di noci, salsa di yogurt con verdure crude a piacere (tipo carote o sedano).
Cena: pollo, formaggio magro tipo ricotta, verdure al vapore.
Quinto giorno della dieta chetogenica
VENERDI
Colazione: frittata con formaggio e pomodori.
Pranzo: guacamole, una manciata di noci, salsa di yogurt con verdure crude a piacere.
Cena: funghi, uova, insalata.
Sesto giorno
SABATO
Colazione: frittata con prosciutto e verdure.
Pranzo: formaggio bianco tipo primosale o ricottina, prosciutto, una manciata di noci.
Cena: bistecca di manzo, insalata e uova.
Settimo giorno della dieta chetogenica
DOMENICA
Colazione: uova con funghi.
Pranzo: tartare di manzo, insalata di pomodori
Cena: petto di pollo ai ferri, insalata, uova.