Per capire se state assumendo un elevata quantità di trigliceridi, basterà effettuare un semplice esame del sangue e valutarne il dosaggio: esso non deve essere maggiore di 180 mg/dl. Un elevata quantità di trigliceridi può mettere a repentaglio la tua salute cardiovascolare e il tuo cuore.
Le conseguenze dei trigliceridi molto alti possono creare problemi su tutto l’organismo: aumentano le probabilità di avere il diabete, il cuore si ammala e si affatica, aumenta l’obesità, fegato e reni soffrono e tendono ad affaticarsi più del dovuto e non garantiscono il loro corretto funzionamento.
I trigliceridi e i grassi non vanno eliminati totalmente dalla dieta: essi, anche se in quantità moderata, sono necessari per la produzione degli ormoni e fungono da deposito necessario in caso di dispendio eccessivo di energia.
Un regime alimentare costituito da frutta, verdura, carne magra e frutta secca garantisce un giusto equilibrio tra grassi utili e vitamine.
Ecco qui di seguito l’elenco stilato per voi che vi suggerisce quali cibi dovete evitare perchè ricchi di trigliceridi.
I dolci. Ricchi di zuccheri e di trigliceridi, andrebbero evitati oppure mangiati solo in rari casi.
Ai classici dolci ricordiamo di aggiungere il miele, il fruttosio, il saccarosio, lo sciroppo di mais, e il glucosio.
Bevande alcoliche. Alcol bandito dalla vostra dieta, in particolare il vino che, aumenta i trigliceridi nel sangue poichè ricco di zucchero.
Cibi industriali. Merende, biscotti, piatti pronti, insaccati, cibi surgelati, sono ricchi di trigliceridi e pieni di coloranti e conservanti.
I frutti di mare. Anche il pesce si pensa possa far bene alla salute, ed è così infatti, bisogna evitare i mitili e crostacei. Quindi no a cozze, aragoste, gamberi, vongole, ricci di mare.
Carne trasformata. La carne trasformata è costituita da salcicce, wurstel, insaccati, cotolette panate e vanno assolutamente evitati poichè ricchi di grassi cattivi.
Gli oli per frittura. Le fritture in genere, sia se fatte con olio d’oliva e sia con altri tipi di olii, vanno evitate.
Farina bianca. Facilmente digeribile, aumenta i trigliceridi e non costituisce beneficio per la salute.
I carboidrati raffinati.Riso, pane bianco, prodotti da forno fatti con farina 00 vanno eliminati dalla dieta.
Gli ortaggi. Tra gli ortaggi che bisognerebbe evitare se si soffre di trigliceridi ci sono patate, piselli, mais, fagioli e fave.
Bibite zuccherate. Coca cola, aranciata, succhi, tè, bevande ricche di zucchero non devono esserci nella nostra dieta. Preferite tisane fatte da voi o frullati.