La dieta contro la ritenzione idrica consiste in un regime alimentare studiato per eliminare dal proprio organismo l’eccesso di liquidi di cui va a costituirsi a causa di un eccesso di ormoni femminili, a causa di alcuni farmaci oppure per una questione genetica o per uso eccessivo di sale in cucina.
Come riferisce l’enciclopedia medica Gavazzeni si ha ritenzione idrica quando i tessuti dell’organismo tendono a trattenere i fluidi provocando gonfiori spesso associati a dolori, aumento improvviso del peso o fluttuazioni innaturali del peso e rigidità delle articolazioni.
In genere la ritenzione idrica è localizzata in un’area circoscritta dell’organismo. Si parla di ritenzione idrica generalizzata, invece, quando riguarda l’intero organismo.
Non sono poche le cause che determinano la ritenzione dei liquidi. Tra queste citiamo:l
La prima cosa da fare è eseguire una dieta che possa aiutarci a migliorare la situazione ovvero, eliminare gradualmente tutti i liquidi non indispensabili per il nostro organismo. Seconda cosa da fare è bere molta acqua poichè, come dice un famoso spot pubblicitario: “l’acqua elimina l’acqua”. Terza cosa da fare è fare attività fisica: aerobica, acqua gym, pilates..
Per dimagrire gambe, pancia e fianchi devi dire addio al sale.
Allo stesso modo, va limitato il consumo dei cibi fritti, degli alimenti confezionati, degli alcolici, delle bevande zuccherate, delle carni grasse, dei formaggi grassi e dei dolci troppo elaborati.
Vi proponiamo un menu che può essere utilizzato per una dieta contro la ritenzione idrica
Lunedì
• Colazione: 200 ml di latte parzialmente scremato, 3 gallette di riso e una mela.
• Spuntino: una banana.
• Pranzo: risotto allo zafferano (80gr), piselli freschi, insalata mista e 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva.
• Merenda: una manciata di mandorle.
• Cena: pesce azzurro con patate lesse condite con olio extravergine d’oliva.
Martedì
• Colazione: latte di soia con cereali integrali.
• Spuntino: un centrifugato di mela e arancia.
• Pranzo: pasta (80gr) con broccoli e olio extravergine d’oliva.
• Merenda: una pera.
• Cena: sogliola al limone e finocchi.
Mercoledì
• Colazione: una spremuta, 60gr di prosciutto cotto e un toast.
• Spuntino: un pompelmo.
• Pranzo: 80gr di risotto ai carciofi, cavolfiore al vapore condito con 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva.
• Merenda: alcune fette di ananas.
• Cena: gamberetti con insalata mista e 2-3 gallette di mais.
Giovedì
• Colazione: 200 ml di latte parzialmente scremato e una manciata di cereali.
• Spuntino: 150gr di fragole.
• Pranzo: farro con radicchio rosso, spinaci e un filo d’olio extravergine d’oliva.
• Merenda: 2-3 crackers.
• Cena: frittata di curry e cipollotti con insalata mista condita con un filo d’olio extravergine d’oliva e una piccola coppetta di gelato.
Venerdì
• Colazione: centrifugato di fragole, latte e una banana.
• Spuntino: tisana al tè verde e 2-3 fette di gallette di mais.
• Pranzo: minestrone di verdura con 40gr di pasta condito con un filo d’olio extravergine d’oliva e 2-3 gallette di riso.
• Merenda: una mela.
• Cena: petto di pollo ai ferri, carote, patate (150gr) e 1 kiwi.
Sabato
• Colazione: una tazza di latte di soia, 2 gallette di riso e 1 cucchiaio di marmellata.
• Spuntino: una spremuta d’arancia.
• Pranzo: insalata mista con salmone e tonno, pomodori e rucola condita con un filo d’olio extravergine d’oliva e 3 crackers.
Vedi Anche: Dieta Lemme
• Merenda: alcune fette di ananas.
• Cena: petto di pollo con insalata condita con un filo d’olio extravergine d’oliva, finocchi e alcune mandorle.
Domenica
• Colazione: una tisana al tè verde non zuccherato e alcune fragole.
• Spuntino: gallette di riso e 1 caffè d’orzo.
• Pranzo: ravioli freschi conditi con un filo d’olio extravergine d’oliva, un’insalata mista e 1 pera.
• Merenda: 3-4 prugne secche.
• Cena: pesce con contorno di verdure miste condite con olio evo e erbe aromatiche a proprio piacimento.