La fragola è uno dei frutti più gustati e apprezzati al mondo. Ingrediente imprescindibile di numerose pietanze dolci, la fragola può essere usata per preparare marmellate e frullati.
Povere di calorie e ricche di nutrienti, le fragole sono composte principalmente da acqua e carboidrati, ma anche di vitamine essenziali come la C.
Le fragole ( Fragaria ananassa ) sono le bacche più famose al mondo. Si afferma che abbiano avuto origine in Francia, queste bacche non solo hanno un buon sapore ma fanno anche del bene.
Sono ricchi di vitamine, minerali e antiossidanti, che sono benefici per il cuore e regolano lo zucchero nel sangue.
Queste bacche sono anche eccellenti fonti di vitamina C e minerali come potassio e manganese.
Le fragole sono di colore rosso brillante, dolci e succose e possono essere utilizzate in gelatine, dessert e marmellate.
Continua a leggere il nostro articolo per scoprire quali sono i benefici delle gustosissime fragole.
Gli antiossidanti e i polifenoli di queste bacche supportano la salute del cuore e prevengono varie forme di cancro. E ricche di vitamina C, contribuiscono anche alla salute della pelle e dei capelli. La fibra di queste bacche è ricca di enzimi che accelerano la digestione e aiuta a perdere peso.
L’abbondanza di antiossidanti e polifenoli nelle fragole rendono questi frutti ideali per proteggere il tuo cuore dai disturbi. Le fragole contengono antociani (gli antiossidanti responsabili della loro tonalità rossa), che proteggono il rivestimento del sistema circolatorio, proteggendo così le arterie dall’accumulo di placca e regolando la pressione sanguigna.
Secondo la dott.ssa Suzanne Steinbaum, cardiologa del Lenox Hill Hospital di New York City, le donne che ogni settimana consumavano tre o più porzioni di fragole, avevano ridotto di un terzo il rischio di infarto.
Le fragole contengono anche acido ellagico e questo, insieme agli antiossidanti, aiuta a rallentare la digestione dei cibi amidacei. Questo controlla l’aumento dei livelli di zucchero nel sangue post un pasto amidaceo. Aiuta anche le persone con diabete di tipo 2 a tenere sotto controllo i livelli di zucchero nel sangue.
Le fragole hanno anche un basso indice glicemico, il che significa che è improbabile che causino acuti picchi di zucchero quando vengono mangiate dai diabetici.
La fibra di fragole può anche aiutare a regolare i livelli di zucchero nel sangue.
Le fragole sono eccezionalmente buone fonti di vitamina C e fibra, e sono in grado di proteggere dai tumori dell’esofago e del colon. Le proprietà antitumorali delle fragole, secondo l’American Institute for Cancer Research, possono essere attribuite alla presenza di acido ellagico, un fitochimico che può prevenire i tumori della pelle, polmone, vescica e mammella.
L’acido ellagico agisce come agente antitumorale in diversi modi: agisce come antiossidante, rallenta la produzione di cellule tumorali e aiuta il corpo a distruggere alcuni tipi di agenti cancerogeni.
Le fragole sono eccellenti fonti di vitamina C. In effetti, una singola porzione di fragole ha più vitamina C di un’arancia. La vitamina C ha innescato anticorpi a potenziamento immunitario, che alla fine migliorano la capacità del corpo di combattere le infezioni.
Secondo una ricerca condotta da medici sudafricani, l’integrazione di vitamina C ha aumentato la concentrazione di immunoglobulina, che è un anticorpo e un componente chiave del sistema immunitario. Le fragole sono utili per combattere le allergie e l’asma.
Come già accennato, le fragole contengono antociani, che sono potenti antiossidanti che rilassano il rivestimento dei vasi sanguigni e li aprono, abbassando così la pressione sanguigna .
Le fragole sono anche ricche di potassio, un nutriente che aiuta a diminuire la pressione sanguigna.
Il merito va ancora agli antiossidanti. Le fragole, con il loro alto contenuto di antiossidanti, proteggono le cellule cerebrali dai danni causati dai radicali liberi. Modificano anche il modo in cui i neuroni nel cervello comunicano tra loro. Questo apporta benefici di salute del cervello.
Le fragole contengono quercetina e, secondo uno studio condotto dall’Università del Massachusetts, l’assunzione di quercetina, insieme all’esercizio fisico regolare, può ridurre la formazione di placche aterosclerotiche.
Le fragole sono anche ricche di vitamina C, che svolge un ruolo importante nella prevenzione dell’infiammazione. Questa vitamina svolge anche un ruolo nell’alleviare i sintomi dell’artrite e della gotta.
È noto che le fragole contengono pectina, che è un tipo di fibra solubile che abbassa i livelli di LDL (colesterolo cattivo) nel corpo.
Secondo uno studio di New Orleans, diversi tipi di fibra solubile, compresa la pectina, hanno dimostrato di abbassare i livelli di LDL.
Secondo un’analisi condotta insieme da scienziati italiani e spagnoli, il consumo di 500 grammi di fragole regolarmente per un mese ha visto una diminuzione dei livelli di LDL.
Le fragole sono cariche di antiossidanti che sono utili per prevenire la cataratta, la degenerazione maculare e altre malattie degli occhi.
L’acido ellagico e gli antiossidanti svolgono un ruolo importante nel rendere le fragole ideali per perdere peso.
L’infiammazione cronica è una delle cause dell’aumento di peso poiché blocca gli ormoni che ti rendono magra. La fragola, essendo un fantastico alimento antinfiammatorio, ripristina le funzionalità degli ormoni che riducono il peso.
Inoltre, gli antociani, i principali antiossidanti, aumentano la produzione di un ormone chiamato adiponectina. Questo ormone favorisce il metabolismo e sopprime l’appetito. Potrebbe anche indurre bruciature di grasso.
Come già accennato, le fragole sono grandi fonti di vitamina C – un nutriente che incoraggia l’assorbimento del ferro e favorisce la crescita dei capelli. È stato anche scoperto che una carenza di questo nutriente può creare la formazione di doppie punte.
VITAMINE
QUANTITÀ % DV
Vitamina A 1 µg 0%
Vitamina C 58,8 mg 65%
Vitamina D 0 µg ~
Vitamina E 0,29 mg 2%
Vitamina K 2,2 µg 2%
Vitamina B1 (tiamina) 0,02 mg 2%
Vitamina B2 (Riboflavina) 0,02 mg 2%
Vitamina B3 (niacina) 0,39 mg 2%
Vitamina B5 (acido pantotenico) 0,13 mg 3%
Vitamina B6 (piridossina) 0,05 mg 4%
Vitamina B12 0 µg ~
folato 24 µg 6%
Colina 5,7 mg 1%
MINERALI
QUANTITÀ % DV
Calcio 16 mg 2%
Ferro 0,41 mg 5%
Magnesio 13 mg 3%
Fosforo 24 mg 3%
Potassio 153 mg 3%
Sodio 1 mg 0%
Zinco 0,14 mg 1%
Rame 0,05 mg 5%
Manganese 0,39 mg 17%
Selenio 0,4 µg 1%