Il cornetto, detto anche croissant, deve il suo nome al significato della parola francese. In altre parole, la sua traduzione letterale è “a mezzaluna” , riferendosi alla forma della luna, per la forma caratteristica di questo dolce. È una delle preparazioni emblematiche della pasticceria francese, sebbene la sua origine sia considerata tipica del popolo ottomano.
Ecco come preparare i cornetti alla nutella (potete mettere al posto della nutella qualsiasi tipo di farcitura come crema, marmellata, miele, crema di pistacchio o anche assaporarli vuoti).
250 g Farina 0
250 g Farina 00
20 g Zucchero
100 g Burro
1 uovo
200 ml Latte
7 g Lievito di birra
1 bustina Vanillina
1 Tuorlo (per spennellare)
q.b. Nutella (per riempire)
Prepariamo l’ impasto dei cornetti alla nutella . Sciogliere il lievito in poco latte tiepido. Prendere il latte tiepido , il burro sciolto freddo, il lievito sciolto e l’ uovo sbattuto in una ciotola e mescolare tutto. Unire lo zucchero ed amalgamare.
Aggiungere poco alla volta le farine setacciate e la vanillina ed amalgamare tutto. Man mano che l’ impasto incomincia a diventare piu’ compatto lavorarlo con le mani e trasferirlo sulla spianatoia. Impastarlo per 10 minuti finche’ non sara’ elastico.
Formare con l’ impasto una palla omogenea e porlo in una ciotola, coprirlo con pellicola trasparente o un canovaccio da cucina e lasciarlo raddoppiare.
I tempi di lievitazione dipendono sia dalla quantita’ di lievito che deciderete di mettere all’ interno dell’ impasto sia alla temperatura a cui lo sottoporrete.
Passati i tempi di lievitazione prendete l’ impasto, dividetelo in tre panetti e stendeteli con il mattarello formando tre cerchi non troppo spessi. Tagliate i cerchi in otto spicchi ( come se stesse tagliando una pizza ) ed arrotolate ogni spicchio partendo dalla base. Se volete potete mettere un cucchiaino di nutella alla base di ogni spicchio prima di arrotolarlo cosi’ li avrete gia’ ripieni oppure decidere di farcirli dopo la cottura.
Avrete cosi’ formato i cornetti. Metteteli a lievitare in una teglia per altri 30 minuti.
Una volta pronti infornateli a 180° per 20-25 minuti . Sfornateli, lasciateli raffreddare e spolverateli con zucchero a velo.
I cornetti alla nutella si possono conservare per 2-3 chiusi in un sacchetto in dispensa e non perderanno la loro sofficita’.
Per una versione senza burro potete sostituirne la quantita’ indicata negli ingredienti con 100 ml di olio di semi e seguire lo stesso procedimento della preparazione. Il risultato non cambierà.